"ДУЭТЫ ВСЕХ ЖАНРОВ - СОЕДИНЯЙТЕСЬ!" (рассказ о себе любимых и любимых нами) 

Фотография на память после гала-концерта на 10м юбилейном фестивале. Нижний Новгород 2002 год.

Фестиваль обычно начинается с общей "линейки", на которой "козлята" приветствуют Козу и рапортуют о своей готовности "пастись в огороде фестиваля".

Это не Инга превратилась в козленочка, это Анатолий с символом фестиваля в руках. А Инга побежала за капустой!

В 2002 году мы показали на фестивале лекцию-концерт "Лебединое озеро". Мы предлагали добавить в балет "простых и искренних слов", чтобы "это элитарное искусство стало понятно сердцу любой домохозяйки". На снимке - Зигфрид и Одетта исполняют сцену из 2-го акта балета в стиле рэп.

Этот номер мы возили также в программу "OFF" фестиваля "Голоса истории", который проводится в Вологде. Для нас это была возможность не только посмотреть спектакли фестиваля, но и встретиться с друзьями, о которых мы вам сейчас и расскажем.

"И это неправда, что балет - элитарное искусство, и поэтому не доходит до зрителя!!!"

В 2004 году открытие 12-ой "Веселой козы" совпало с Международным днем защиты детей. Организаторы фестиваля провели благотворительную акцию "Коза - детям", в рамках которой театр "Антреприза" из г. Томска показал юным нижегородцам кукольный спектакль, а мы провели интерактивное игровое шоу "Гимназия веселых наук" с конкурсами и, конечно, призами.

В 2005 году мы тоже "клоуничали" на открытии фестиваля и думаем, что это станет хорошей традицией.

А это мы вместе с "Козой" в Казани.

Идею этого "капустного номера" нам подсказал на очередных фестивальных "посиделках" Сергей Плотов. Нам показалось смешным сыграть древнегреческую трагедию Еврипида "Медея" в адаптированной редакции для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Конечно, текст автора был намного круче, чем придуманный нами, у жюри были претензии к композиционному построению номера, но в целом премьера удалась.

Пользуясь случаем, приносим свою благодарность автору идеи. Спасибо, Сергей Юрьевич!!!

В 2005 году мы вели 2й день конкурсной программы в наших любимых образах - Виолетты и Аристарха. Вместе с Вадиком из "Кавы" и Ксюшей из "К Арт Бланша" у нас получилась своеобразная "АББА". Не правда ли?

Любимый Петербург, где мы учились, нам периодически делает бесценные подарки. На фестивале мы познакомились с замечательным мимом - клоуном Папижем (Геннадий Ткаченко), а несколько лет назад Питер нам подарил дружбу уникальных ребят - чемодан-дуэта "КВАМ". Актеры-кукольники - заслуженный артист России Андрей Князьков и Алексей Мельник - из ничего могут сделать все! Кстати, именно так называется их бенефисный спектакль, который увидели не только зрители необьятной России ,но и театралы в Корее, Италии, Германии и других странах.

А вот мы все вместе! На фестивале "Веселая коза-2004" мы пытались "скрестить" "Левшу" Лескова с "Идиотом" Достоевского, решая таким образом проблему "маленьких актеров" в нашем коллективе.

Фотографии для этой странички нам любезно предоставила "хозяйка" сайта дуэта "КВАМ", боец невидимого фронта, фотолетописец и биограф коллектива, а также организатор всех концертных туров Виктория Кацубо. Викуся! Спасибо!!! Нам будет приятно, если вы заглянете на сайт к ребятам по адресу: www.kvam.ru

А вот и она сама! Как всегда за работой! Ни минуты покоя!!!

И поскольку мы уже сказали вам о Геннадии Ткаченко (он же клоун Папиж), нам хочется познакомить вас с ним лично. Поскольку Папиж - человек-феерия, человек-праздник, он актер, мим, певец, имитатор. И во всех ипостасях обладает морем обаяния, космической энергетикой и ярким талантом.

А телезрители знают Папижа еще и таким. В сериале режиссера Д.Светозарова "По имени Барон" он сыграл одну из главных ролей - молодого цыгана Джанго.

Так стали звезды, что впервые нижегородский театр одновременной игры "Zooпарк" впервые принял участие в 13-м фестивале "Веселая коза", хотя актера этого театра Олега Шапкова можно с уверенностью назвать "старожилом" фестиваля. Много лет назад мы познакомились с дуэтом двух провинциальных женщин из кружка "Трудовые резервы" Фисой Кулясовой и Зоей Посылкиной. Роль последней искрометно играл Олег Шапков. Фиса ( актер Александр Чернявский) "улетела" в Москву и теперь служит под началом Александра Ширвиндта в Московском театре Сатиры. А Зоя тоже "нашла" свое счастье, ибо встретился ей (вернее Олегу) однажды у микрофона радиостанции "Русское радио в Нижнем" Лев Харламов. Вот так и родился у них театр!

"ЗООПАРК" на гастролях в Вологде.

А чтобы вы не думали, что Лева и Олег всегда такие смешные и дурашливые, но бывают и серьезными (хотя в жизни они именно и смешные, и дурашливые!) мы публикуем здесь фото из спектакля "Что случилось в зоопарке?" по пьесе Э.Олби (режиссер И.Зубжицкая). Этот спектакль за три года со дня премьеры побывал уже на четырех фестивалях и собрал столько же наград. Ну, вы, ребята, даете!!! А теперь давайте познакомимся с ними поближе и без грима.

Олег Шапков. Кроме того, что он сейчас актер театра "Zooпарк", он в прошлом - актер Нижегородского академического театра драмы, незабываемая Зоя Посылкина (видимо, это у нас любовь с первого взгляда!), участник спектаклей антрепризы Антона Маркова и "Маленького театра" Натальи Заякиной и популярный радиоведущий.

Лев Харламов. По биографии Левы можно изучать географию страны! Родился и вырос в Челябинке, учился в Нижнем и Екатеринбурге, работал в театре кукол "Сказ" г. Новоуральска, "поднимал целину" радиоэфира в Анадыре. Когда его "жизненная лодка" вновь причалила в порту Нижнего Новгорода, "мимо проходил французский боцман" (его роль, как вы понимаете, играл Олег Шапков). А еще Лева пишет замечательные стихи и собирает статуэтки кошек. Вот такой он "чудо-человек" - Лева Харламов!

Сцена из спектакля "Татарин маленький" А. Пояркова. В ролях: Коляй Коляич - Лев Харламов, Семен Петрович - Олег Шапков.

А это фотография с недавней премьеры - спектакля "Москва - Петушки" (М-П) по повести Виктора Ерофеева.

А вот еще один дуэт, участник фестиваля "Веселая Коза". Мы их очень уважаем, как коллег и любим, как артистов. Смешно сказать, но познакомились мы с ребятами еще в прошлом веке, т.е. в 1998 году, когда они привезли в Нижний Новгород свою сольную программу. Знакомьтесь: эксцентричный мим-дуэт "Valeri&Gleb", лауреаты конкурса артистов эстрады "Антре" (Санкт-Петербург, 1996г.), международных фестивалей "Ньюкамер" (Германия, 1997г.), "Кубок юмора" (Москва, 2002г.), "Вестшпицен" (Германия, 2002г.) Глеб Иванов и Валерий Капарулин.

На фестивале Глеб и Валери представляли славный город Екатеринбург, показывая свою пластическую интепритацию по мотивам произведений Ч.Айтматова "Первый учитель", Ги де Мопассана "Милый друг" и Данте Алигьери "Божественная комедия" (см. фото). А сейчас они - популярные московские артисты, участники многих телевизионных программ, их чаще видят зрители за границей, чем дома. Мы очень редко, но пересекаемся за кулисами и с удовольствием вспоминаем веселые фестивальные дни. Хотя понимаем: "Нам рано жить воспоминаниями!"

И эта пожилая парочка - тоже Глеб и Валера. Вот она, великая сила искусства!!!

А это наши молодые друзья "по цеху" - арт-дуэт "ЗАЗУ" из Екатеринбурга, Каждый свой хореографический номер они превращают в смешной миниспектакль. В их лице наших фестивальных дуэтов в полку прибыло!

Давайте знакомиться с ними ближе и без грима. Запоминайте, эти имена вы еще услышите - Елена Фадеева и Владимир Махотлов. Екатеринбург. Россия.

А вообще-то, Лена и Володя, как и мы, мастера перевоплощений. Это и сближает наши дуэты.

Неоднократный лауреат "Веселой козы", один из основателей "Черного театра" из г. Челябинска, замечательный поэт, теперь уже москвич, ведущий рубрики программы "Ну и денек!" радиостанции "Эхо Москвы", один из сценаристов сериала "Моя прекрасная няня", актер и режиссер Сергей Плотов. Желающих поближе познакомиться с его творчеством мы отсылает на сайт радиостанции "Эхо Москвы" в программу "Ну и денек!". Кстати, Сергей Юрьевич является автором слов гимна нашего фестиваля!

На фестивале иногда практикуют импровизационные вводы актеров из других театров в свои номера. Я с удовольствием согласился и с большой теплотой вспоминаю партнерство с Сергеем Плотовым в номере "Остановите Какашкина", где мне досталась роль вышеназванного персонажа.

Челябинские кукольники - одни из "старейшин" фестиваля! Сначала на 3-й "Козе" все познакомились с "Черным театром" - замечательным остроумным дуэтом в составе Александра Борока и Сергея Плотова.

Все нижегородцы до сих пор вспоминают их русскую драму-скоморошину "ГамлЕт" и номер "Система Станиславского". Несколько лет подряд "Черный театр" становился лауреатом фестиваля.

А это фронтовая драма "Отелло" в переводе с английского на Твардовский.

Прошли времена, что-то изменилось "в датском королевстве" и мы узнали, что кроме "Черного театра" в Челябинских куклах еще есть замечательные капустные актеры - Людмила Глушкова, Елена и Андрей Дрыгины, Анатолий Пристай. В их исполнении мы увидели капустные программы "Вишневый сад", "Буратино-2004", "Новогодняя елка 1900 года" (на фото). Все эти и многие другие номера прозвучали в музыкальном сопровождении прекрасного музыканта и оранжировщика, трепетной души человека, просто "врача-психотерапевта" по жизни Гильды Вайзеровны Казарцевой. Пишем все инициалы полностью, потому что относится с Гилечке с большой любовью и уважением!

Несколько лет назад челябинские актрисы привозили на фестиваль отрывки из спектакля "История любви", поставленного А. Бороком и С. Плотовым. Фурор произвели сделанные в "капустной" интерпритации песни "Мурка" и "Гоп-стоп". На фото Валя, Арина, Гиля, Алла и Наташа вместе с Анатолием на фестивальной линейке.

На последний фестиваль челябинцы приехали вчетвером, даже музыканту Гильде Казарцевой пришлось выйти к рампе (крайняя слева). Но тем не менее, мы в очередной раз убедились, что это спаянный и спетый квартет, который, как и мы, ежегодно с нетерпением ждет новой встречи с фестивалем. У Елены и Андрея Дрыгиных (в центре) на то есть особая причина. Их дочь Маша - студентка Нижегородского театрального училища. Вот так рождаются актерские династии! Вы не волнуйтесь, это они не кричат, это они поют! А Гильду Вайзеровну мы сердечно поздравляем с актерским дебютом!

А это челябинский квартет после выступления с чувством выполненного долга позирует нам в курилке Нижегородского академического театра драмы.

В прошлой нижегородской жизни она была Настасьей Филипповной, Марией Стюарт и Шурой Булычевой, а ныне - лауреат конкурса актерской песни им.А.Миронова, постоянный участник фестиваля "Веселая коза", актриса Лилия Шайхитдинова (г. Москва)

Лиля может быть такой....

а может быть такой! В смысле, такая и коня на скаку и в горящую избу, все сама!

Из капустных номеров у Лили родился спектакль "ДОМА", который она играет вместе со своей дочерью Никой Косенковой. Ника - тоже "бывалая " артистка, на сцене с 10 лет. В 2004 году стала лауреатом молодежного фестиваля-конкурса им. Б.Брунова в Москве. А в этом году закончила школу с медалью и поступила в РУДН!!! Этот "семейный" дуэт тоже примкнул к нашему движению "Дуэты всех жанров - объединяйтесь!"

Вы не смотрите, что рядом с "заслуженной уборщицей России", актрисой Ленкома Натальей Заякиной Лилечка смотрится бедной сироткой. Это у нее образ такой в миниатюре "Жалостливое письмо". На самом деле она девчонка боевая и решительная!

А еще комсомолка и красавица!

Каждый раз при встрече мы не устаем восхищаться и признаваться в любви этой замечательной актрисе, прозаику и фантастической выдумщице. И не потому, что она актриса легендарного "Ленкома", не потому что сыграла яркие, гротесковые роли в телефильмах "Херувим", "Таксистка-2", "Полный вперед!", не потому что она 4 года подряд (!) становилась лауреатом "Веселой Козы", а просто потому, что она - Наталья Ивановна Заякина!

Впервые мы познакомились с героиней актрисы - полной тезкой, театральной уборщицей Наталией Ивановной на фестивале, где актриса представляла Нижегородский "Маленький театр" своего имени. Позже из капустных номеров родился спектакль "НЗ", который можно расшифровывать как "Наталья Заякина", "Неприкосновенный запас" и т.д. Смешные, полные щемящей ностальгии и откровенности монологи актрисы трогают души зрителей.

И "изумруд" этого спектакля (не хочется говорить "гвоздь программы") - монолог о сонете Шекспира!

Назад
На главную
Напишите нам

Сайт управляется системой uCoz